Растворимые в воде лако-красочные средства
Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера.
Дата: 2009-08-02
Экологический совет
Связующие клеевых красок растворимы в воде. Поэтому для очистки инструментов не применяйте химические чистящие средства. Просто промойте их водой.
К разводимым водой лакокрасочным средствам относятся ставшие сегодня столь популярными известковые краски, краски на цементной основе, группа дисперсионных красок, в том числе латексные краски и водорастворимые лаки.
Известковые краски
Они состоят из разжиженного известкового щелока. Предлагаются воздушная известь (например, гидрат белой извести, гидрат доломитовой извести) или гидравлическая известь (гидрат гидравлической извести и высокогидравлическая известь).
Как правило, известковые краски поставляются в виде порошка, готового к замешиванию; краски на основе воздушной извести можно получить и в виде пасты, погруженной в воду. Для тонирования пригодны только цветные пигменты, устойчивые к воздействию извести. Сильные цветовые тона невозможны, т.к. известковые краски связывают пигменты максимально до 5%.
Известковая краска в виде пигмента или пасты

Гидравлические извести устойчивей к погодным воздействиям, чем воздушные. Поэтому защищайте слой клеевой краски от быстрого высыхания особенно тщательно, иначе он неправильно высохнет и может произойти отслаивание или растрескивание красочного слоя.
Области применения
Известковые краски дают очень красивые, зернистые, кажущиеся почти пористыми поверхности; они не образуют пленок. Их применяют внутри и снаружи на известковых, известково-цементных и цементных штукатурках, на опалубочном бетоне, обожженных и необоженных кирпичах (только внутри), на фасадах, стенах и потолках.
Они нечувствительны к влажности, обладают дезинфицирующим и фунгицидным действием, поэтому пригодны для окраски ванн или кухонь, подвалов и складских помещений. Их можно наносить на еще свежие поверхности. В целом необходимы три красочных слоя для покрытия. Наносите краску очень жидкотекучим слоем, иначе слои начнут отставать.
Во избежание растрескивания защищайте слой известковой краски от слишком быстрого высыхания

Указание
Известковые краски непригодны для облицовочного бетона, как и для всех деревяных и металлических основ. Известковые краски из воздушной извести обладают почти неограниченным сроком хранения, если они содержат достаточное количество воды.
Гидравлические извести схватываются в воде, и краска становится непригодной. Небольшие добавки льняного масла (до 0,5%) улучшают устойчивость к погодным изменениям. Для окрашивания внутренних помещений можно добавить вместо льняного масла целлюлозный клей, но после этого этого красочный слой не будет устойчив к влажности.
Экологический совет
При работе с известью и цементом применяйте защитные очки и рабочие перчатки.
Устойчивость к колебаниям погоды увеличивается также благодаря добавлению казеина или жидкого стекла. Такие добавки содержатся во многих известковых красках, продающихся затворенными. Инструменты и устройства следует сразу же промыть водой. После затвердевания очистка невозможна.
Малярные инструменты следует сейчас же промыть водой

Цементные краски
Цементные краски состоят из белого цемента и высокогидравлической извести. Они создают погодостойкие, проницаемые для пара покрывные слои и пригодны для тех же основ, что и известковые краски, без ограничений для внешних и внутренних работ.
Так как связующе затвердевает в результате поглощения воды без доступа воздуха, цементные краски можно наносить на поверхности, находящиеся под водой (например, бетонный плавательный бассейн).
Указание
Цементные краски непригодны для всех деревянных и металических основ. По сравнению с известковыми красками они более хрупки, и поэтому могут быстрее отслаиваться. Цементные краски, как и известковые, поддаются тонированию лишь в небольшой степени. Поэтому в целом необходимы два красочных слоя.
Указание
Смешанные однажды краски непригодны для хранения, так как цемент затвердевает, поглощая воду. Оптическое впечатление от этих красок то же, что и от известковых. Использованные инструменты и устройства следует сразу же после применения промыть водой. После затвердевания очистка невозможна.
Дисперсионные краски
О дисперсионных красках следовало бы говорить совершенно нейтрально, используя термин "дисперсионные лакокрасочные средства". Они имеют разные цвета (или бесцветные) и существуют в виде красок, лаков, лазурей и даже дисперсионных средств для травления почти всех основ.
Дисперсионное красочное покрытие и для темных тонов

Так, дисперсионные лакокрасочные средства, называемые "краской для стены" или "краской для фасада" применимы как для оштукатуренных и бетонных поверхностей, известняковых или кирпичных стен, так для обоев, дерева или загрунтованных металлов.
Устойчивое дисперсионное красочное покрытие

Большей частью различные обозначения выражают только различия в ценах и качестве. Вне помещения дисперсионные краски выполняют требование устойчивости к погоде, внутри - устойчивости к истиранию.
Дисперсионные краски пригодны и для обоев

Показатели блеска большей частью располагаются между шелково-матовым и блестящим. В качестве показателей блеска возможны матовый и тканево-матовый.
Дисперсионные краски, пригодные только для внутренней покраски, почти всегда получают соответствующую надпечатку. Они устойчивы к смыванию и истиранию. Внутренние дисперсионные покрытия, как правило, шелково-блестящие, но встречаются и показатели от блестящих до высоко блестящих.
Существенное различие между дисперсионными красками для покрытия внутри помещений и снаружи заключаются в том, что внешние покрытия содержат много связующих (например, от 20 до 30%) и мало других твердых веществ (пигменты и наполнители, например, от 30 до 50%), внутренние же - мало связующих (только от 8 до 20%) и много других твердых веществ (от 50 до 80%).
Показатели блеска дисперсионных красок от шелково-матового до блестящего

В качестве общих признаков дисперсионных покрытий необходимо указать следующие:
они разжижаемы водой. Одно это благоприятно для окружающей среды и здоровья;
их связующие не растворимы в воде, а тонко распределяются в ней (диспергируются) в виде довольно крупных частиц;
в зависимости от состава они образуют пленки - от проницаемых для водяного пара до содержащих его;
они щелочеустойчивы и нечувствительны к влажности.
Красочные слои затвердевают в результате испарения воды, слияния и склеивания частиц связующего. В отличие от растворимых в воде (клеевых) красок или чисто силикатных красок дисперсионные краски (все равно, естественные или искусственные) всегда содержат несколько процентов растворителя и/или небольшое количество мономеров соответствующего синтетического связующего как "временного" или "функционального" растворителя, причем и в так называемых дисперсиях, не содержащих растворителей.
Дисперсионная краска с естественными связующими

Для здорового человека покрасочные и малярные работы с дисперсионными красками менее вредны, чем воздух на улице со сквозным движением, испытывающей нормальную нагрузку. Связанные дисперсионные покрытия не ядовиты, так как речь идет об органических веществах, покровные слои могут быть заражены в условиях крайней влажности плесневыми грибками.
Поэтому дисперсионные краски, допускаемые к применению в помещениях с высокой влажностью (например, бассейнах), содержат фунгицидные и бактерицидные вещества. В ванных комнатах и кухнях такие дисперсионные краски совершенно не явяляются необходимыми.
В число дисперсионных лакокрасочных средств входят также латексные краски. При этом речь идет о дисперсиях особенно мелких частиц. Они дают в зависимости от величины более или менее блестящие поверхности.
Но названием "латекс" обозначают также стирольные или акрильно-стирольные краски, которые, высыхая, образуют шелково-матовую или шелково-глянцевую поверхность. Латексные краски применяются, как и остальные дисперсионные краски; они особенно высокого качества и поэтому дороги.
Обозначение "латекс" используется еще и в других значениях. Производители естественных красителей говорят о латексе, если имеется в виду "молоко" натурального каучука в качестве связующего, а если речь идет о битумных покрытиях, то латекс означает, большей частью, что покровный слой содержит искусственный каучук.
Дисперсионные краски, за исключением водорастворимых лаков, поставляются, как правило, пигментированные только белым. Для тонирования существуют сильно пигментированные полнотоновые краски. В целом они так же устойчивы к погоде, как и белые, но гораздо дороже.
Дисперсионные краски различных красочных тонов

Тонировать можно вручную с помощью ведра для краски. Большую помощь при этом оказывают карточки тонирования. Вы можете получить их в магазине, где купили краски. Еще проще будет работа, если там, где Вы купили краски, есть смешивающий автомат: тогда можно сделать любой желаемый красочный тон.
Карточки для тонирования

Автомат-смеситель для создания красочного тона

Бесцветные дисперсии существуют, к примеру, под названиями "защита обоев" или "стеновое покрытие". Они образуют блестящие или шелково-блестящие тонкие слои. С помощью таких покрытий можно защищать чувствительные к грязи и непрочные при смывании обои или красочные покрытия. Бесцветные покрытия, по меньшей мере, устойчивы к смыванию.
Бесцветная дисперсия может применяться для защиты чувствительных обоев

Некоторые производители предлагают так называемые дисперсионные связующие, которые бесцветны. С их помощью можно самостоятельно замешивать красочные тона.
При работе со всеми дисперсионными красками чистящим средством для инструментов является вода, иногда с добавлением небольшого количества моющего средства. После затвердевания очитска часто становится трудной; в этом случае могут потребоваться нитроразбавители или жидкость для смывки.
>
Количество просмотров: 1592